절대 생으로 먹으면 안되는 음식 10가지
절대 생으로 먹으면 안되는 음식 10가지
안녕하세요. 좋은정보를 전달하는 아이리스입니다:) 오늘은 절대 날것 생으로 먹으면 안되는 음식에 대해서 알아볼 시간입니다. 얼마 전까지만 해도 최대한 가공하지 않고 자연에 가깝게 생으로 음식을 먹는 생식이 선풍적인 인기를 얻었었지요. 과일이나 혹은 채소들을 생식을 하게 되면 영양소의 파괴가 없이 모든 영양소를 섭취를 할 수 있다는 이유였기 때문이었습니다. 열을 가해서 조리를 해서 먹게 된다면 다이어트에도 좋다는 이유도 있었습니다.
바로 위에 이유만 보게 된다면 생식은 굉장히 좋은 섭취방법처럼 보일 수는 있지만 꼭 참고해야 할 내용이 있는데 그건 바로 생으로 음식을 섭취하게 되면 몸에 치명적인 음식이 있다는 사실입니다.. 그렇다면 오늘 생으로 섭취 시 몸에 독이 되는 위험한 음식이 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하시죠.
1.닭
한국에서 가장 선호하는 튀김요리의 대명사 프라이드치킨의 원료인 닭은 전 세계인들에게 큰 사랑을 받고 있는 육류라고 할 수가 있고 또한 치킨을 너무 사랑해서 애호가들은 치는 님이라는 별명까지 얻고 있지요. 그렇지만 이 닭은 절대 생식으로 드시면 안 되며 그 이유는 식중독의 원인이 되는 살모넬라균과 캠필로박터균등의 세균들이 있기에 닭을 드실 때는 최소 섭씨 160도 이상으로 가열 후에 조리해 드셔야 합니다.
2.은행
은행은 징코플라본이라는 성분을 함유하고 있으며 이 징코플라본은 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 그렇지만 청산이라고 하는 강한 독성분을 함유하고 있기에 한 번에 너무 많이 섭취하지 말아야 하며 이 청산에 중독이 되게 되면 설사와 마비 증세가 오기 때문에 조리를 해 드시고 섭취 시에도 식약처 하루 권장량 (성인 10알, 어린이 3알)만 드셔야 합니다.
3.팥
팥의 주요 영양소에는 단백질이 여서 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그렇지만 팥에는 렉틴이라는 성분이 들어있어서 생으로 드시게 된다면 두통과 복통 그리고 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다. 이 독성분은 살충제 성분으로 이 독성분을 제거하기 위해서는 반드시 조리해 드셔야 합니다.
4.덜 익은 토마토
완전히 익지 않은 토마토에는 솔라닌이라는 독성물질이 함유가 되어 있으며 익지 않은 토마토를 먹게 되면 떫은맛이 나며 섭취 시 메스꺼우며 어지럽고 토하는 증상이 나타나게 됩니다. 또한 토마토 중기와 잎에는 위장장애와 두통 그리고 신경과민을 일으키는 물질을 함유하고 있습니다.
5.버섯
이 버섯은 아가리틴이라고 하는 물질을 함유하고 있으며 이 아가리틴이라는 물질은 암을 일으킨다는 논란이 끊임없이 계속되었습니다. 하지만 일부 독소와는 다르게 이 버섯에 함유되어 있는 독소의 경우에는 열을 가한 후에 조리 시에는 없어진다고 하니 생으로 섭취하시기보다는 말려서 드시거나 혹은 익혀서 드시는 것을 추천드립니다. 또한 여러분들께서도 아시다시피 독버섯에는 요리를 한다고 해도 분해가 되지 않기 때문에 독버섯은 절대 드시면 안 되겠습니다.
6.다양한 종류의 과일 씨
영양소와 비타민이 풍부해서 많은 분들께서 드시는 기능성 음식 과일은 우리들이 먹을 때 수박씨나 포도씨는 뱉지 않고 그냥 삼키고 먹는 경우가 있지요. 그렇지만 이 과일씨를 드시면 안 되는 과일들이 있습니다. 일부 과일씨에는 사이안화물이 포함되어 있는데 대표적으로 사과, 메실, 체리, 살구, 매실, 복승 씨 등에 함유되어 있습니다. 여러분들께서 과일을 드시다가 씨를 씹었을 경우에는 사인안화수소에 중독될 수가 있으며 중독 시에는 불안, 현기증, 두통, 구토 등을 유발하며 많은 양을 드시게 된다면 혈압 상승, 신장 장애 호흡곤란, 심장박동 이상으로 심하게 될 경우에는 사망까지 할 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.
7.고사리
고사리에는 발암성 테르펜 배당체라고 하는 비타민 B1과 단백질을 파괴하는 발암물질을 함유하고 있습니다. 고사리를 잘못 드시게 되면 시력 저하가 일어나게 되며 위암 발병률을 상승시킨다고 알려져 있습니다. 또한 생고사리를 먹었던 말과 소등이 방광암과 위암으로 폐사를 했었다는 연구 기록이 있기 때문에 이 고사리에 들어가 있는 타킬로사이드는 물에 담가 불려 먹는 게 좋으며 30~40분 정도 삶게 되면 90% 이상 유해 물질이 없어진다고 합니다.
8.가지와 감자
여러분들께서도 이미 감자에 난 싹을 먹게 되면 몸에 해롭다고 익히 알고 계실 겁니다. 이 감자 싹에는 차코닌과 솔라닌이라는 독성 성분이 함유되어 있으며 이 독성에 중독이 되게 되면 심하면 사망까지 이를 수가 있기 때문에 각별히 주의를 해서 드샤야 합니다.
또한 솔라닌은 가지에도 함유가 되어있으며 솔라닌이라고 하는 이름은 가지에서 따왔다고 합니다. 이 가지를 생으로 섭취를 하게 되며 위경련, 어지러움, 설사 등의 증상을 보이게 되므로 반드시 불로 조리 후에 드시기 바랍니다.
9.돼지고기
소고기는 육회로 많이 먹지만 돼지고기는 절대 육회로 드시면 안 됩니다. 소와 달리 돼지에는 인체에 치명적인 기생충들이 매우 많기 때문에 이 기생충으로 인해 호흡 장애 및 복통을 일으키며 심하게 되면 사망까지 한다고 합니다. 요즘에는 돼지 사육환경이 많이 개선이 되어 생으로 드셔도 탈 없이 없을 수 있는 경우도 있지만 돼지고기는 반드시 열을 가해서 드셔야 합니다.
10.아몬드
아몬드에는 비타민과 불포화 지방산이 풍부한 영양만점의 음식 중 하나입니다. 그렇지만 이 아몬드를 생으로 드시게 된다면 사이안화물계통의 독성물질을 함유하고 있기 때문에 생으로 드시면 안 됩니다. 하지만 단맛을 내는 개량종은 생으로 섭취가 가능하지만 재래종은 생으로 드시지 마시고 구운 아몬드를 드시기 바랍니다. 이 생아몬드를 드시고 실제로 죽음의 고비까지 경험했던 분들도 있다고 하니 꼭 구워진 상태로 드시기 바라겠습니다.
그럼 지금까지 아이리스와 함께 알아본 절대 생으로 먹으면 안되는 음식 10가지였는데 지식에 도움이 되었으면 하고 언제나 건강하세요.